목차
날짜 | 제주도 블루리본 서베이 맛집 글 목록 |
2023년 | 제주도 블루리본 서베이 맛집 17곳 (블루리본 1개) |
제주도 블루리본 서베이 맛집 6곳 블루리본 2개 받은 제주 맛집
① 블루리본이란?
- 블루리본 서베이는 2005년 11월 국내 최초로 발행된 대한민국 레스토랑 가이드북이다. 일반인 평가자와 음식 전문 평가자가 맛과 위생 등 다양한 부분에서 철저한 검증을 거쳐 블루리본을 수여한다. 프랑스 미슐랭 가이드와 미국 자갓 서베이의 장점을 서로 조합해 만든 것으로 미식가들에겐 ‘꼭 가봐야 할’ 맛집 평가 기준으로 통하고 있다.
- 블루리본 개수별로 3개는 해당 분야에 가장 뛰어난 솜씨를 보이는 곳, 2개는 주위 사람들에게 추천하고 싶은 곳, 1개는 시간을 내어 다시 방문하고 싶은 곳으로 나뉜다. 블루리본 공식 사이트에서 일반 독자의 평을 상시로 수집하고 있으며 이를 바탕으로 1년에 한 번 새로운 블루리본 서베이 책자를 발행하고 있다.
② 블루리본 개수의 의미
③ 안심식당이란?
- 안심식당은 ‘덜어먹기 가능한 도구 비치・제공’, ‘위생적 수저관리’ , ‘종사자마스크 착용’을 준수하는 곳으로 소재지 지자체의 인증을 받은 음식점 입니다.
④ 백년가게란?
- 백년가게는 30년 이상 명맥을 유지하면서도 오래도록 고객의 꾸준한 사랑을 받아온 점포 가운데, 중소벤처기업부에서 그 우수성과 성장 가능성을 높게 평가 받아 공식 인증받은 점포입니다.
⑤ 제주도 블루리본 서베이 맛집 6곳 지도
01
of 06
남경미락
제주를 대표하는 횟집으로 각종 활어회와 20여 가지 곁들이 음식을 맛볼 수 있다. 특히 다금바리회 맛이 좋다. 다금바리를 맛보려면 미리 전화해서 다금바리가 있는지 확인해야 한다. 바다에 면한 절벽 위에 있어 뛰어난 경치를 자랑하며 음식 맛도 일품이다.
02
of 06
밀리우
제주도 최초의 프렌치 파인 다이닝 레스토랑으로 제주의 신선한 해산물과 제철 로컬 식재료를 사용하여 정통 프렌치를 선보인다. 한우 등심 스테이크 또는 제철 생선을 메인으로 한 코스 메뉴가 시즌에 따라 계절 메뉴와 함께 다채롭게 구성된다.
로비 한가운데 360도로 오픈되어 있는 주방은 스펙타클한 활기를 만끽하며 식사를 즐길 수 있고, 대나무를 이용해 자연 속에 있는 듯 신비로운 느낌을 주는 코쿤 형태의 프라이빗한 공간도 갖추고 있다.
03
of 06
오조해녀의집
제주에는 해녀가 조합 형식으로 식당을 차리고 직영하는 해녀의 집이 많은데, 그중에서도 전복죽이 맛있기로 소문난 집이다. 전복죽과 전복회 등 전복 한가지로 전국에서 규모가 가장 큰 집이다. 해녀들이 채취한 해산물로 오조리어촌계원 해녀들이 직접 운영한다. 성산일출봉이 한눈에 보여 경관이 뛰어난 곳이다.
04
of 06
유리네식당
갈치조림, 갈치구이, 전복뚝배기, 고사리육개장, 몸국 등 30년 전통의 제주향토음식점으로 문화관광부선정 한국을대표하는 음식점 100선에 선정되었다. 싱싱하고 구수한 성게미역국이 제맛을 낸다. 갈치구이는 부드러운 살이 단맛이 날 정도다. 몸국도 꼭 먹어봐야 하는데, 돼지 한 마리를 통째로 삶은 육수에 해초의 일종인 모자반(몸)을 넣어 만든다. 담백함과 구수한 맛이 일품이다.
05
of 06
진미명가
아들과 함께 5대째 다금바리를 전문으로 하는 곳으로, 다금바리 껍질, 회, 뽈살, 엔가와, 주도로, 오도로, 창, 혓바닥, 힘줄, 입술, 다금바리지리 등을 코스로 즐길 수 있다. 갈 때는 미리 전화로 다금바리가 있는지 물어보고 가는 것이 좋다. 다금바리는 시세에 따라 가격이 다르다.
06
of 06
포도호텔레스토랑
세계적인 건축가 ‘이타미 준’이 설계한 호텔에서 고품격 미식을 즐길 수 있는 곳. 제주의 귀하고 신선한 식재료를 사용하며, 독창적인 시그니처 우동부터 제주의 퓨전 코스요리까지 다채로운 메뉴를 선보인다. 레스토랑의 통 유리창 너머로 아름다운 산방산 뷰가 파노라마처럼 펼쳐진다.